Tips & Tricks

Schnelle Tipps von A-Z

z.B.: Bei Teigen, die direkt auf dem Backblech ausgerollt werden, einfach ein feuchtes Küchentuch unter das Blech legen. Es verhindert das Wegrutschen. ... mehr

 

Der Gärprozeß

Für die Herstellung großvolumiger, formschöner Gebäcke müssen einige Grundregeln und Abläufe beachtete werden. ... mehr
 

Wie werden Berliner "fritiert"

Die Teigstücke werden in heißem Fett bei ca. 180°C gebacken. Sie werden in die Fettpfanne gelegt. Größer werden sie, wenn die Fettpfanne mit einem Deckel abgedeckt wird. ... mehr
 

Feuchtigkeit beim Backen, ... warum?

Wenn das Teigstück in den Ofen geschoben wird, ist es extremer Hitze ausgesetzt. Man darf nicht vergessen, daß das Teigstück bis jetzt im Gärraum war, wo eine Temperatur von 36°C und eine Luftfeuchtigkeit von 80% herrschte. ... mehr
 

Frischhaltung & Lagerung von Backwaren

Die Brotfrischhaltung können wir auf verschiedene Weise verlängern. So können wir durch bestimmte Rohstoffzugaben die Frischhaltung verlängern. ... mehr

 

Womit sich der Bäcker befassen muß ...
Hier gibt es über 300 Antworten zu den entsprechenden Fragen aus den Bereichen Roggen, Weizen und Sauerteig. Fachtechnische Fragen sowie Antworten als geniale Hilfestellung für Qualitätsunterschiede in der Produktion. ... mehr
 

Die Schichtung im Plundergebäck und was ist Blätterteig

Jeder Laie wundert sich, daß die Plundergebäcke beim Hineinbeissen so toll splittern und ganz feine Gebäckschichten (Lamellen) sichtbar werden. Doch dies hat einen ganz einfachen Grund: ... mehr

 

Auf den richtigen "Trieb" kommt es an

Ausser Mehl und Flüssigkeit (Wasser, Milch) ist für die Brotherstellung noch eine wichtige Zutat zu nennen, und zwar das Triebmittel. ... mehr
 

Tips für den Hobby-Bäcker

Allein in Deutschland kennt man etwa 200 verschiedene Brotsorten und rund 1200 verschiedene Arten Kleingebäck. Da fragt sich mancher, wie er sich bei dieser Vielfalt überhaupt noch auskennen soll? Macht man sich die Mühe, hinter das "Brotgeheimnis" zu kommen, stellt man schnell fest, dass ganz bestimmte Merkmale jede Brotsorte ausmachen. ... mehr
 

Backen mit Vollkorn

 Was ist beim Backen mit Vollkorn zu beachten? ... mehr