Malz
ist ganz sanft geröstetes
Getreide, daß aber bereits gekeimt haben muß. Das Keimen
erreicht man im Prinzip durch Feuchthalten der Körner.
Vorgehensweise: Man besorge sich Weizen, Dinkel, oder
Gerstenkörner. Am Besten direkt beim Bauern, aus dem Bioladen,
oder beim Biobäcker. Bloß keins aus der Naturkostabteilung des
Supermarkts. Begastes, UV-bestrahltes und chemisch behandeltes
Getreide ist kaum noch keimfähig.
Dann nimmt man einen kleinen Plastikeimer, in dem z.B.
Heringsstip verkauft wird und bohrt mit einem kleinen Bohrer in
Boden und Seitenwand jede Menge Löcher. Körner hineingeben, den
ganzen Eimer 12 Stunden in einen Größeren mit Wasser stellen.
Dann herausnehmen, abtropfen lassen, durch Schleudern noch etwas
Wasser herausholen und 12 Stunden trocken ruhenlassen. Nicht auf
der Fensterbank, aber auch nicht ganz abgedunkelt.
Dann kräftig mit Wasser durchspülen und wieder 12 Stunden
ruhenlassen.
Wenn's sein muß, nochmal spülen und ruhenlassen. Dann sollten
aber an einer Spitze der Körner drei kleine Sprösselchen
rauskommen. Die Eine soll mal die Wurzel werden, die anderen
werden der Halm. Es dürfen nur die Spitzen zu sehen sein.
Keinesfalls darf schon was Grünes herausschauen, dann ist's zu
spät. Die Trockenphasen sind nötig, damit das Getreide nicht
fault.
Jetzt wird geröstet. Dazu Backofen auf 160 Grad stellen. Körner
auf dem Backblech verteilen und einige Zeit im Ofen bei leicht
offener Tür ausdampfen lassen. Dann Tür schließen und ca. 30
Minuten weiterrösten.
Bei der Gesamtzeit kommts darauf an, wieviel Wasser die Körner
aufgenommen haben, wie weit sie ausgekeimt waren und wie
"malzig" man den Geschmack haben möchte. Als
Anhaltspunkt diene: 20 Minuten bis eine halbe Stunden.
Die Körner werden dunkel und der angenehm süßliche Malzgeruch
ist zu bemerken. Dann ein paar Körnchen rausnehmen, zerbeißen
und probieren.
Das ist ein wenig ERFAHRUNGSSACHE. Nach 45 Minuten wirds meist
kritisch.
Das Malz schmeckt dann fast schon bitter Das so gewonnene Malz
kann gemahlen auch als Malzkaffee dienen.
Es ist sehr lange haltbar und man kann bei Bedarf auch einfach
ein paar Löffel in der Kaffeemühle mahlen.