Maltodextrine

Maltodextrine - das sind wasserlösliche, ein wenig süß schmeckende Kohlenhydrate. Ihr Grundbaustein ist Traubenzucker. Kohlenhydrate sind im allgemeinen aus Kohlen- , Wasser- und Sauerstoff zusammengesetzte "Zucker" 

In der Natur kommen Maltodextrine nicht vor.

Sie werden aus Stärke hergestellt. Im Körper werden sie leicht zu Traubenzucker abgebaut. Dadurch sind sie in der Lage, dem Körper rasch Energie zuzuführen. Maltodextrine eignen sich zur Bindung von Flüssigkeiten. Man nutzt sie, um flüssigen und pastösen Lebensmitteln "Körper" zu geben, ohne dadurch den Geschmack der Lebensmittel zu beeinflussen. Da sie leicht zu Malz und Traubenzucker abgebaut werden können, sind sie auch als Hefenahrung im Teig gut geeignet.

Dextrine oder Maltodextrine sind Abbauprodukte von Stärke, die bei unvollständiger Spaltung entstehen. Es handelt sich hierbei um Mehrfach-Traubenzucker-Ketten (Oligosaccharide), kürzer als Stärke, jedoch länger als nach vollständigem enzymatischen Abbau. Es sind wasserlösliche, farblose Pulver, die meist aus Stärke durch Hydrolyse mit dem Enzym alpha-Amylase hergestellt werden.