Vor- und Nachteile einer 1-Stufenführung
Berliner Kurzsauer, Detmolder Einstufensauer, Weinheimer Einstufensauer, Salzsauer
- Vorteile:
- Arbeitserleichterung
- Vereinfachung
- Sicherheit
- Nachteile:
- Keine volle Aromabildung wie bei mehreren Stufen
- Außer beim Detmolder Einstufen Sauer sind technische Geräte zur Temperierung erforderlich
- auch an Sonn- und Feiertagen fällt Arbeit an, weil der Sauer geführt werden muß
- Zusatz von Backhefe ist erforderlich
> Reisen und Tauschen mit einem Sauerteig im Gepäck - Geschichten und Rezepte
'Der Sauerteig – das unbekannte Wesen' führt Laien und Fachleute in die fast vergessene Kunst des natürlichen Backens mit Sauerteig ein: ohne Bäckerhefe und ohne künstliche Zusatzstoffe und Emulgatoren, die zunehmend oft nur schwer vertragen werden.
> Handbuch Sauerteig: Ein unverzichtbares Nachschlagewerk
> Reisen und Tauschen mit einem Sauerteig im Gepäck - Geschichten und Rezepte