Vor- und Nachteile einer 1-Stufenführung

Berliner Kurzsauer, Detmolder Einstufensauer, Weinheimer Einstufensauer, Salzsauer

    Vorteile:
  • Arbeitserleichterung
  • Vereinfachung
  • Sicherheit
    Nachteile:
  • Keine volle Aromabildung wie bei mehreren Stufen
  • Außer beim Detmolder Einstufen Sauer sind technische Geräte zur Temperierung erforderlich
  • auch an Sonn- und Feiertagen fällt Arbeit an, weil der Sauer geführt werden muß
  • Zusatz von Backhefe ist erforderlich


> Reisen und Tauschen mit einem Sauerteig im Gepäck - Geschichten und Rezepte



'Der Sauerteig – das unbekannte Wesen' führt Laien und Fachleute in die fast vergessene Kunst des natürlichen Backens mit Sauerteig ein: ohne Bäckerhefe und ohne künstliche Zusatzstoffe und Emulgatoren, die zunehmend oft nur schwer vertragen werden.

> Handbuch Sauerteig: Ein unverzichtbares Nachschlagewerk
> Reisen und Tauschen mit einem Sauerteig im Gepäck - Geschichten und Rezepte