Erklären Sie in Kurzform die Vermahlung des Getreides zu Mehl
- Bei jedem Mahlgang wird der Abstand zwischen den Walzen verringert.
- Anfangs werden Metallwalzen mit grob-scharfer Riffelung verwendet. die Riffelung wird mit jedem Mahlgang feiner bis zum Schluß glatte Porzelanwalzen verwendet werden. Weizen kann nur im Hochmüllereiverfahren gemahlen werden, weil dabei keine hohen Temperaturen durch Reibung entstehen, welche die Gerinnung von Eiweiß oder Verkleisterung von Stärke hervorrufen können.
- Anfangs grobe Schrotung, anschließend schnell abnehmender Walzenabstand. Roggen kann schneller gemahlen werden, da er wegen seinem geringeren Gehalt an Stärke und Eiweiß höheren Temperaturen ausgesetzt werden kann.
Hochmüllerei: Für Weizenmehle 8-12 Mahlgänge.
Flachmüllerei: Für Roggenmehle 3-5 Mahlgänge
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