Aufbau der wesentlichen Nährstoffe
- Ein Fettmolekül entsteht durch die Verbindung (Veresterung) eines Glycerin-Moleküls mit drei Fettsäuremolekülen unter Abspaltung von Wasser.
- Grundbaustein fast aller in Lebensmitteln vorkommenden Zuckerstoffen ist das Einfach-Zuckermolekül. Es besteht aus einem Gerüst von:
- - 6 Kohlenstoffatomen (C)
- - an das 12 Wasserstoffatome (H)
- - und 6 Sauerstoffatome (O) angelagert sind.
- Traubenzucker - Glukose -
- Fruchtzucker - Fruktose -
- Schleimzucker - Galaktose -
- Sie unterscheiden sich in der Anordnung der jeweiligen Atome, sowie dem Süßgrad Verbinden sich zwei Einfachzuckermoleküle miteinander, entsteht ein Doppelzuckermolekül.
- Aus zwei oder mehreren Aminosäuren entstehen Peptide. Vielfachpeptide (Polypeptide) ergeben ein Eiweißmolekül. Nach der Molekülstruktur werden einfache Eiweiße unterschieden in :
- - Albumine, welche in Wasser löslich sind
- - Globuline, welche nur in Salzwasser gelöst werden können
- - Prolamine (Gilliadin, Glutenin) können das doppelte ihres Eigengewichtes an Wasser einlagern. Gleichzeitig entsteht mit dieser Bindung eine gallertartige, klebrige Masse von Viskosität, der Kleber.
Aufbau der Fette:
Aufbau von Zuckerstoffen:
-
- In Lebensmitteln kommen 3 verschiedene Einfachzucker vor:
Aufbau von Eiweiß:
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