Erläutern Sie die Bezeichnung leichte und schwere Hefeteige und nennen Sie hierzu jeweils zwei Gebäckarten.

  • a. Einfaches Hefefeingebäck wird aus einem leichten Hefeteig bereitet. Durch eine kühle und kurze Teigführung und schnelles Backen erhält man frische, saftige Gebäcke, die mit verschiedenen Füllungen verfeinert werden können. Durch ger5ingen Fettgehalt werden diese Gebäcke schnell altbacken. Nur am Tag der Herstellung anbieten, z.B. Apfeltaschen, Berliner, Flechtgebäcke, Weckmänner.
  • b. Typische Gebäcke aus schwerem Hefeteig sind die Stollen. Stollen wird durch Trockenfrüchte, Zitronat, Orangeat, Mandeln und/oder Marzipan verfeinert. Durch diese Zutaten bracht der Teig mehr Zeit für die Gare. Butterstollen enthält mindestens 40 g Butter, mindestens 70 g Trockenfrüchte auf 100 g Getreideerzeugnisse und/oder Stärken. Die Lagerfähigkeit ist 4 bis 12 Wochen.

  • (Quelle: Büskens, Heinrich u.a: "Bäckerei/Konditorei: Verkauf - Grund-und Fachstufe", Seite 484 ,Cornelsen Verlag ISBN 3-464-44202-0 und Prüfungsbuch Seite 141, Bestellnummer 7250)