Unterscheiden Sie a) Nougat und Nougatcreme, b) Makronen und Kokosmakronen, c) Marzipan und Persipan

  • a) Nougat besteht aus gerösteten, geschälten und weich geriebenen Haselnüssen oder Mandelkernen und einer Beimischung von höchstens 50 % Zucker. Nougat wird zu Füllungen von Pralinen, Waffeln und Mürbegebäck, sowie zur Cremebereitung verwendet.
    Nougatcreme ist die zulässige Bezeichnung für nougatähnliche Erzeugnisse, die mit anderen oder weiteren Zusätzen, z.B. Fremdfetten, zubereitet werden. Sie wird meist für Füllungen oder Brotaufstriche verwendet.

  • b) Makronen sind Dauerbackwaren von geriebenen oder geraspelten Mandeln, Eiweiß und Zucker, Ein Zusatz von Mehl ist nicht erlaubt. Kokosmakronen sind Fein- und Dauerbackwaren von Kokosraspeln, Zucker, Eiweiß und bis zu 3 % Mehl. Die Masse wird auf Oblaten oder Papier dressiert und auf Blechen gebacken.
    Kokosmakronen sind Fein- und Dauerbackwaren von Kokosraspeln, Zucker, Eiklar und bis zu 3% Mehl. Die Masse wird auf Oblaten oder Papier dressiert und auf Blechen gebacken.Kokosmakronen gelten auch als nachgemachte Makronen und sind als solche exakt zu deklarieren. Kokosmakronen gelten auch als nachgemachte Makronen und sind als solche exakt zu deklarieren.

  • c) Marzipan und Mandeln sind hochwertige Zutaten. Marzipan besteht aus einem Teil Marzipanrohmasse und einem Teil Zucker. Marzipanrohmasse besteht aus Mandeln und Zucker im Verhältnis 2:1. Das heißt: 2 Teile Mandeln und 1 Teil Zucker. Die Verwendung von anderen Kernen (z. B. Aprikosenkernen, Pfirsichkernen) ist deklarationspflichtig.
(Quelle: JREKS- ABC der Bäckerei , Seiten 127, 145)