Nennen Sie mindestens fünf Merkmale, die eine Konditorei- bzw. Bäckerei als Fachgeschäft auszeichnet!
Im Gegensatz zu vielen anderen Einzelhandelsfachgeschäften werden in Bäckereien und Konditoreien überwiegend Produkte aus eigener Herstellung angeboten. Die Gestaltung des Sortiments, des Angebot an Dienstleistungen und die Qualität des Verkaufspersonals verleihen jedem Fachgeschäft einen eigenen Charakter. Dem Kunden bietet sich dadurch eine Vielfalt an Einkaufsmöglichkeiten, unter denen sie sich gezielt das Geschäft aussuchen können, das ihren Vorstellungen entspricht.Im Gegensatz zum Supermarkt weist das Fachgeschäft folgende Vorzüge auf:
a.) Gebäcke werden nach betriebseigener Rezepturen und Verfahren hergestellt. Handwerkliches können steht dabei im Vordergrund.
b.) Zusätzliche Dienstleistungen bieten dem Kunden ein Höchstmass an Bequemlichkeit.
c.) Das Verkaufspersonal gewährleistet eine individuelle Bedienung jedem Kunden, bietet eine fachgerechte Beratung und schafft eine angenehme Kaufsatmosphäre.
d.) Die Gebäcke sind immer frisch.
e.) Die Menge kann der Kunde selber bestimmen.
Quelle: Bäckerei-Konditorei VerkaufsbuchSeite 255
Weitere 400 Fragen und ausführliche Antworten zur Vorbereitung für die
Prüfung als Fachverkäuferin in Bäckerei und Konditorei
.
Das Buch Prüfung und Praxis Bäckereifachverkäufer/-in reicht von der Ernährungslehre und der Rohstoffkunde und Warenkunde über Fachmathematik bis hin zu den gesetzlichen Vorgaben. Es bietet wichtiges Fachwissen für die Prüfungsvorbereitung der angehenden Verkäuferin in Bäckerei und Konditorei und dient der ausgebildeten Fachverkäuferin als Nachschlagewerk im Arbeitsalltag.