Panettone I Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
0.313 l Milch
30 g Hefe
1 Ei
2 Eigelb
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Spur Salz
100 g Butter, erweicht
20 g Orangeat, gewürfelt
20 g Citronat, gewürfelt
80 g Rosinen
Zubereitung: Panettone I
(für eine Souffleform von 16 cm Durchmesser)
Milch und Hefe verrühren, Ei und Eigelb zugeben.
Mehl, Zucker und Salz vermischen, mit der angerührten Hefe sowie den
Übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Stunde gehen
lassen.
Souffleform ausbuttern, den Rand mit Backpapier so auslegen, dass das
Papier gut vier Zentimeter über den Formrand hinausragt.
Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, diese in die
vorbereitete Form legen. Die Oberfläche kreuzweise einkerben und
eine Stunde gehen lassen.
Mit zerlassener, abgekühlter Butter einpinseln und im auf 190 GradC
vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
für diejenigen, die Panettone nicht kennen: Panettone
gehoert in Italien zum Weihnachtsfrühstück wie in Deutschland der
Stollen. Ist allerdings bedeutend leichter, drum tut man es auch oft
beim Essen mit Butter bestreichen !!
Portionen: 6