Christ - Stollen Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
1 kg Mehl
1/4 l Milch
100 g Hefe
500 g Butter (oder 400g Butter und
100 g Rindertalg)
50 g Schweineschmalz oder Butter
200 g Zucker
1 ts Salz (gestr.)
1 ts Natron (gestr.)
Zitronensaft oder abgerieben
Zitronenschale
1 pn Zimt
2 tb Rosenwasser
6 tb Rum
500 g Rosinen
375 g abgezogene, geriebene Mandel
250 g Zitronat
Zubereitung: Christ - Stollen
Vorbereitung
Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den
Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn
zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie
einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Stollen mit der geoeffneten Folie auf ein Backblech
legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem
Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen
und anschliessend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluss wird er gut verpackt
etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.
Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken, dann die Temperatur
auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40-45 Minuten backen. Es ist
ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch
eine schoene Farbe entsteht.
Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.
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