Quarkstollen mit Honig Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
200 g Butter
150 g Honig
2 Eier
200 g Magerquark
100 g Rosinen
100 Korinthen
100 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Salz
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Muskat
1 Msp. Zimt
500 g Weizen oder Dinkel, frisch gemahlen
1 Tuete Backpulver
Zum Bestreichen
30 g zerlassene Butter
30 g heisser Honig
Zubereitung: Quarkstollen mit Honig
Butter, Honig, Eier und Quark schaumig rühren. Rosinen, Korinthen,
Mandeln und die Gewürze dazugeben, zuletzt das Mehl mit dem
Backpulver unterkneten. Einen Stollen formen, auf ein vorbereitetes
Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Stollen im
Gasbackofen abbacken. Nach dem Backen sofort mit zerlassener
Butter und heissem Honig bestreichen. Den Stollen einige Tage
durchziehen lassen.
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backen: Stufe 2 (180GradC)
Backzeit: ca. 55 Minuten