Quarkstollen Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin
Salz
1 Ei
150 g Margarine
250 g Quark
125 g Korinthen
125 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
2 tb Rum
Zum Bestreichen
etwas Dosenmilch
Zubereitung: Quarkstollen
Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz, Ei, Fett und Quark gut verknoten.
Die gewaschenen Korinthen und Rosinen mit Rum vermischen und
unter den Teig kneten. Aus dem Teig einen Stollen formen, auf ein
vorbereitetes Backblech setzen und mit Dosenmilch bepinseln. Einen
schmalen Streifen aus Alufolie oder Pergamentpapier fest um den
Stollen legen und mit einer Bueroklammer befestigen. Damit hält der
Stollen beim Backen seine Form. Das Blech in den Backofen
einschieben und backen.
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backen: Stufe 2 (180GradC)
Backzeit: 50 - 60 Minuten
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z