Marzipan-Stollen Weihnachtsgebäck

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    100 g Hefe
    125 ml Milch
    120 g flüssiger Honig
    1000 g Mehl
    400 g Margarine
    1 gestr. Tl. Kardamom
    1 gestr. Tl. Muskatnuss
    1 Msp. gemahlene Nelken
    400 g Rosinen
    100 g Korinthen
    100 g Orangat
    1 tb Zitronenschale
    200 g süsse Mandeln (gehackt)
    200 g Marzipanrohmasse
    100 g Puderzucker
    50 g Margarine zum Bestreichen
    Dekorschnee

Zubereitung: Marzipan-Stollen

Hefe, lauwarme Milch, etwas Honig und ein Tl. Mehl verrühren. Alles
10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine grosse Schüssel geben, eine
Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe-Honig-Milch hineingiessen und
restlichen Honig, weiche Margarine und die Gewürze hinzufügen. Alles
zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort 30 Minuten gehen lassen. Rosinen, Korinthen, Orangat
Zitronenschale und die gehackten Mandeln darunterkneten. Den Teig
nochmal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen die
Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen und eine ovale
Teigplatte formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung in die Mitte
drücken. Marzipan zur Rolle formen und in die Vertiefung legen. Eine
Teigseite darüberklappen, etwas andrücken und einen Stollen formen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15
Minuten gehen lassen. Alufolie um den Stollen legen und diesen im
vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 70 bis 80 Minuten backen. Den
Stollen noch heiss mit Margarine bepinseln und mit Dekorschnee
bestäuben.


> Die besten Kuchen von A-Z



1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.

>Die besten Kuchen von A-Z