Christstollen I Weihnachtsgebäck

Zutaten zum selber machen

  • Ergibt: ca. 3 kg
    400 g Rosinen
    400 g Korinthen
    250 g Mandelstifte
    100 g Zitronatwürfel
    1/10 l Rum
    1 kg Mehl
    100 g Hefe
    150 g Zucker
    3/10 l Milch, lauwarm
    500 g Butter
    100 g Schweineschmalz
    Salz
    1 Zitrone, unbehandelt
    2 Vanillinzucker, Päckchen

Zubereitung: Christstollen I

Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrühren. Je nach
Geschmack der Rumfrüchte kann bis zu 1/4 l Rum zufügen. Die Mischung
einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der
Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker, Milch, 250 g
Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone
zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfrüchte fest
draufdrücken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Ein
Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle darauflegen
und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten
zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius.
Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15
Minuten, vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und
noch heiss mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Dann
den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker überstreuen und
restliche Butter troepfchenweise darübergiessen. Erkalten lassen und
den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.
 
Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht
weg.


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