Mecklenburger braune Pfeffernüsse Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
- 400 g Zuckerrbensirup
- 100 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 5 g Gnseschmalz
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 10 g Pottasche
- 1 EL Rosenwasser
- 500 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1/2 Zitrone, unbeh.
- 50 g gehackte Mandeln
- 500 g abgezogene Mandeln, ca.
Zubereitung: Mecklenburger braune Pfeffernüsse
Sirup, Zucker, Butter und
Gnseschmalz erwrmen, bis sich der Zucker gelst hat. Etwas
abkhlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Pottasche im Rosenwasser auflsen. Mehl, Gewrze, abger.
Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer Schssel
mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Kchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig
zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein
vorbereitetes Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen von 3 cm
o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernsse nach
Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
Schaltung: 180 - 200, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180, Umluftbackofen 8 - 12 Minuten