Klöben oder Klaben Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 125 ml Milch, ca.
- 65 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Eier, evtl. mehr
- 1/2 TL Salz
- 50 g Butter oder Margarine
- 1/2 TL Kardamom
- 200 g Rosinen
Zum Garnieren- 1 Eigelb
- 4 EL Hagelzucker
Zubereitung: Klöben oder Klaben
Mehl, Hefe, lauwarme Milch,
Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rhrschssel
geben, mit dem Handrührgerät oder der Kchenmaschine in 5 Min.
zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min.
auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in
einem Sieb unter flieendem Wasser waschen und auf Kchenpapier
gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und
kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen,
dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klben formen, auf ein
gerettetes Blech legen.
Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klben damit
einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min.
aufgehen lassen; danach backen.
Schaltung: 170 - 190, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten
- Zubereitungszeit
- 40 Minuten