Stollen III Weihnachtsgebäck

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    • 500 Mehl
    • 1 Wrfel Hefe (40 g)
    • 1 TL Salz
    • 75 g Zucker
    • 65 g Butter
    • 65 g Margarine
    • 65 g Gnseschmalz
    • 1/8 l lauwarme Milch, knapp
    • 1 Ei
    • 2 EL Rum
    • 1 Teelffelspitze Muskatblte
    • 1 Teelffelspitze Kardamom
    • 1 Teelffelspitze Zimt
    • 1 P. Vanillezucker
    • 1 Zitrone, abger. Schale von
    • 200 g abgezogene gem. Mandeln
    • 2 - 3 Tropfen Bittermandell
    • 100 g Zitronat, gewrfeltes
    • 100 g Orangeat
    • 125 g Rosinen, gewaschen
    • 125 g Korinthen, gewaschene
    • 2 EL Rum

    Zum Bestreichen

    • 100 g Butter
    • 100 g Puderzucker


Zubereitung: Stollen III

Aus Mehl, zerbrckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und Gewrzen in der Kchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandell, Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen ber Nacht zugedeckt in den Khlschrank, um ihn am nchsten Tag zu backen.
Schaltung: 170 - 190, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Nach dem Backen den Stollen mit flssiger Butter und Puderzucker abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.

Zubereitungszeit
180 Minuten


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