Stollen III Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
- 500 Mehl
- 1 Wrfel Hefe (40 g)
- 1 TL Salz
- 75 g Zucker
- 65 g Butter
- 65 g Margarine
- 65 g Gnseschmalz
- 1/8 l lauwarme Milch, knapp
- 1 Ei
- 2 EL Rum
- 1 Teelffelspitze Muskatblte
- 1 Teelffelspitze Kardamom
- 1 Teelffelspitze Zimt
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Zitrone, abger. Schale von
- 200 g abgezogene gem. Mandeln
- 2 - 3 Tropfen Bittermandell
- 100 g Zitronat, gewrfeltes
- 100 g Orangeat
- 125 g Rosinen, gewaschen
- 125 g Korinthen, gewaschene
- 2 EL Rum
Zum Bestreichen- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Zubereitung: Stollen III
Aus Mehl, zerbrckelter Hefe,
Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und Gewrzen in der
Kchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen 5 Min.
auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandell,
Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen
kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen,
dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den
Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen
besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen
ber Nacht zugedeckt in den Khlschrank, um ihn am nchsten
Tag zu backen.
Schaltung: 170 - 190, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Nach dem Backen den
Stollen mit flssiger Butter und Puderzucker abwechselnd
bestreichen bzw. bestreuen.
- Zubereitungszeit
- 180 Minuten