Giessener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

 

WAFFELTEIG

60 g Butter

75 g Zucker

Salz

1 ts Vanillezucker

2 Eier (M)

100 g Schmand

50 ml Milch

1 tb Oel

1 ts BAckpulver

125 g Mehl

1 ts Zimtpulver

1 tb Butterschmalz

 

KOMPOTT

400 g Heidelbeeren (TK)

60 g Zucker

1 Zitrone: Saft und Schale

1 Orange: Saft und Schale

10 ml Rotwein

1 ts Zimtpulver

1 ts Speisestaerke

 

AUSSERDEM

Puderzucker zum Bestreuen

250 ml Schlagsahne

 

Fuer den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem

Vanillezucker schaumig ruehren. Eier, Schmand, Milch und Oel zugeben

und einen glatten Teig daraus ruehren. Zuletzt Backpulver, Zimt und

Mehl mit dem Teig verquirlen und glattruehren. Den Teig beiseite

stellen. Fuer das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb ueber einem

Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem

flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit

Zitronen- und Orangensaft abloeschen. Rotwein und Heidelbeersaft

zugiessen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker

aufgeloest hat. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale

wuerzen. Die Speisestaerke mit kaltem Wasser verruehren, die Sauce

damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren

zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkuehlen

lassen. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen

mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben

und Waffeln backen. Die gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen.

Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.