Aargauer Rueeblitorte Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    6 St Eier
    200 g Zucker
    150 g Puderzucker
    250 g rohe Rueebli (Moehren)
    250 g Mandeln, gemahlen
    70 g Zwieback
    1/2 ts Zimt
    1 Pr. Nelkenpulver
    1 1/2 St Zitrone
    1 St Springform 26cm

Zubereitung: Aargauer Rueeblitorte

Eigelb und Zucker schaumig rühren, die abgeriebene Zitronenschale und
den Saft dazurühren. Die Rueebli reiben (Kartoffelreibe) und mit den
gemahlenen Mandeln darunterrühren; hinterher Zimt & Nelken. Den
Zwieback fein zerstossen und dazumischen. Eiweiss zu Schnee schlagen,
und -vorsichtig- darunterziehen. Springform gut fetten (Butter) und
bemehlen (Griess tut's auch), den Teig eingiessen und flachrühren. Im
vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze (ca. 200GradC [390GradF, 160GradR, 475K])
3/4 h backen. Den ausgekühlten Kuchen mit einer Zitronenglasur aus
150 g Puderzucker und Saft+Schale von 1/2 Zitrone überziehen.
 
Der Kuchen schmeckt nach 2 Tagen besser als frisch!
 
Bevor dumme Sprüche kommen: statt 1 1/2 Zitronen kann man auch
2 kleine nehmen, oder etwas gegen eine drohende Erkaeltung tun. Das
Temperaturproblem ist wohl gelöst.




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