Erdbeer-Schlemmertorte Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein

    Mürbeteigboden

    50 g Puderzucker
    100 g Butter
    150 g Mehl
    1 Prise Salz
    1 Pck. Vanillinzucker
    einige Tropfen Backöl - Zitrone

    Heller Biskuitboden

    6 Eier
    170 g Zucker
    5 tb kochendes Wasser
    1 Pck. Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    100 g Mehl
    75 g Speisestärke

    Bayrische Creme

    300 ml Milch
    70 g Zucker
    30 g Butter
    1/2 Pck. Vanillepudding
    1 Eigelb
    1 Prise Salz
    6 Blatt weisse Gelatine
    400 ml Sahne

    Garnierung

    200 ml Sahne
    2 Blatt Gelatine
    350 g Erdbeeren
    1 Pck. Tortenguss
    6 tb gehackte Pistazien


Zubereitung: Erdbeer-Schlemmertorte

1. Mürbteigboden

Kalte Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Backöl verkneten. Dann Mehl zugeben und verkneten. Teig mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. i eine ungefettete Springform geben und einige Male mit der Gabel einstechen. Boden bei 180GradC in ca. 10 Minuten goldgelb backen.

2. Heller Biskuitboden

Backofen auf 175GradC vorheizen. Eigeln mit 120 g Zucker, Vanillinzucker, Sa und dem heissen Wasser aufschlagen. In extra-Schüssel Eiweiss aufschlagen u den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45-50 Minuten backen.

3. für die Bayerische Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver, Eigelb und etwas Milch kalt anrühren. Restliche Milch, Zucker, Butter und Salz zum Kochen bringen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden. Die ausgedrückte Gelatine unter die heisse Creme rühren. Masse auf ca 35GradC abkühlen lass Steifgeschlage Sahne unterziehen.

4. Den Mürbteigboden dünn mit Erdbeerkonfituere bestreichen. eine Scheibe Biskuitteig auflegen. Einen Tortenring mit Öl einpinseln, mit Puderzucker besieben und um die Tortenböden stellen. Etwa Dreiviertel der Creme einfüllen. Zweite Biskuitscheibe auflegen, restliche Creme einfüllen. Tort mindestens zwei Stunden kalt stellen.

5. für die Garnierung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, in dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren. Torte aus dem Ring lösen und rundum dünn mit der Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben auf der Torte kreisförmig anordnen. Zum Rand hin 1 cm frei lassen, auch in der Tortenmitte einen kleinen Kreis unbedeckt lassen. Tortenguss herstellen und die Torte damit überziehen. Die unbedeckten Flächen und den unteren Rand der Torte mit Pistazien bestreuen.


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