Holunderküchlein Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
12 Holunderbuetendolden; *)
150 g Weizenmehl; Type 1050
1 pn Salz
1/8 l Milch
2 Eier
40 g Butterschmalz
3 tb Honig
1 ts Zimt
Plätzchen Zubereitung: Holunderküchlein
*) Holunderblueten kann man in den Monaten Mai und Juni selbst
sammeln. Die Blueten für die Hulunderkuechlein müssen vÖllig
geöffnet sein. Am besten Sonnenschein ernten, da sind sie am
schmackhaftesten. Abgeschnittene Dolden unter fliessendem Wasser
gründlich waschen, trockenschwenken, mit den Stiel nach oben
antropfen lassen.
Für den Teig das Mehl mit Salz und Milch glattrühren. Die Eier
trennen. Di Eigelbe unter den Teig mischen, der jetzt ziemlich
dünnflüssig sein sollte
Teig 15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl qüllen kann. Wenn er
dann zu dickflüssig ist, noch etwas Mineralwasser darunterrühren.
Die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter den Eierkuchenteig
ziehen. Etwa ein Drittel des Butterschmalzes erhitzen. Die
Holunderblueten an den Stielen fassen, in den Teig tauchen und im
Butterschmalz bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun ausbacken.
Die gebackenen Kuechlein im heissen Ofen bei etwa 50 Grad warmhalten.
Waehre die letzte Portion Kuechlein backt, den Honig bei schwacher
Hitze nur solang erwärmen , bis er dünnflüssig ist. Den Zimt unter
den Honig rühren.
Die gebackenen Holunderkuechlein auf vorgewärmten Tellern anrichten,
mit de gewürzten Honig beträufeln und sofort servieren.
:Zubereitungs-Z.: 45 Minuten
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