Hefe-Marzipan-Schnecken Rezept
Zutaten zum selber machen
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Teig
500 g Mehl
250 ml Milch
42 g Hefe
1 pn Salz
50 g Zucker
80 g Butter; weich
2 Eigelb, Gew.-Kl. 3
Mehl; zum Bestäuben
FüllUNG
280 g Marzipanrohmasse
50 g Zucker
2 tb Brauner Rum
1 Ei, Gew.-Kl. 3
1 ts Zitronenschale dünn abgerieben
30 g Mehl
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3
3 tb Milch
80 g Rosinen
100 g Zitronat
GLASUR
150 g Aprikosenkonfitüre
4 tb Wasser
100 g Puderzucker
2 tb Zitronensaft
Plätzchen Zubereitung: Hefe-Marzipan-Schnecken
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde
hineindrücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln.
Salz, Zucker, Butter und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe
in der Milch aufloesen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit
Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur
gehenlassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei
und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
42x32 cm (bezogen auf 20 Schnecken) ausrollen. Die Marzipanmischung
gleichmässig auf das Teigstück streichen. Dabei an der vorderen
längsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb mit Milch
verquirlen und die Teigkante damit bestreichen. Rosinen und Zitronat
gleichmässig auf den bestrichenen Teig streuen. Das gesamte
Teigstück vor der hinteren längsseite her aufrollen.
Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit einem
Wellenschliffmesser die Teigrolle in Scheiben auf die Backbleche
verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teigstücken 5-6 cm Platz
lassen, damit sie waehrend des Backens ihre Form behalten. Sollten
die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form verloren haben, kann man
sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der Oberfläche dünn mit der
restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Schnecken im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-20
Minuten bei 175 Grad).
Die Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einen Topf geben, mit dem
Schneidstab zerkleinern und 1 bis 2 Minuten durchkochen. Die
gebackenen Schnecken sofort mit der heissen Konfitüre bepinseln.
Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, die warmen Schnecken damit
glasieren.
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