Basler Leckerli Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Teig
300 g Honig
200 g Zucker
1 tb gem. Zimt
1 Pr. gem. Nelken
1 Msp. geriebene Muskatnuss
150 g gehackte Mandeln
1 ts abger. Zitronenschale
75 g gewürfeltes Orangeat
75 g gewürfeltes Zitronat
8 tb Kirschwasser
400 g Mehl
1 ts Backpulver
Glasur
100 g Puderzucker
3 tb Kirschwasser oder Wasser
Plätzchen Zubereitung: Basler Leckerli
Honig und Zucker unter Rühren auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5
erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zimt, Nelken und Muskat
hineinrühren, den Topf von der Kochstelle ziehen und etwas abkühlen
lassen.
Mandeln und Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und Kirschwasser unter
die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver zugeben und zu
einem glatten Teig verkneten.
Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf
ca. 1/2 cm dick ausrollen, einige Stunden oder ueber Nacht stehen
lassen, dann erst backen.
Schaltung:
180 - 200Grad, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180Grad, Umluftbackofen
ca. 25 Minuten
Puderzucker mit Kirschwasser oder Wasser verrühren, das heisse
Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen. Den Kuchen in
2 x 6 grosse Streifen schneiden.
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