Buttermilchtörtchen mit Kirsche Rezept

Zutaten zum selber machen

  • KNETTEIG
    75 g Weizenmehl
    1 Msp. Backpulver
    30 g Zucker
    1 ct Dr. Oetker Bouborn-Vanille
    1 Eigelb
    50 g Butter

    BUTTERMILCHTörtCHEN

    1 ct weisse Gelantine, gemahlen
    250 ml Buttermilch
    100 g Zucker
    2 Eßl. Kirschlikör
    500 g Schlagsahne

    KIRSCHKOMPOTT

    50 g Zucker
    2 Speisestärke
    100 ml Kirschsaft oder Wasser
    150 g vorbereitete Krischen, entsteint

Plätzchen Zubereitung: Buttermilchtörtchen mit Kirsche

KNETTEIG: - aus den angegebenen Zutaten zubereiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise (Durchmesser 7-8 cm*) ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.

Backzeit: etwa 10 Minuten Strom: 200 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt) Heissluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

BUTTERMILCHTORTCHEN: Gelantine nach Packungsanleitung einweichen, qüllen lassen und aufloesen. Buttermich und Zucker so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist. Erst aufgelöste Gelantine, dann likör unterrühren. Sahne steif schlagen, unterziehen, Crememasse in kalt ausgespuelte Kaffeetassen, Timbale-Foermchen oder in Mohrenkopf-Backfoermchen füllen und 3 Stunden kalt stellen. Törtchen aus der Form loesen, jeweils auf einen Gebäckboden stürzen.

KIRSCHKOMPOTT: Zucker mit Gustin mischen, mit etwas Wasser bzw. Saft glattrühren. Uebrigen Saft mit Kirschen zum Kochen bringen, angerührtes Gustin unter Rühren zufügen, kurz aufkochen und erkalten lassen. Etwas Kompott auf die Buttermilchtörtchen geben und leicht gekühlt servieren.

TIPS & TRICKS: Dies Rezept habe ich heute (13.09.98) ausprobiert.

1.) Die Törtchen lassen sich leichter aus den Foermchen stürzen, wenn sie kurz in heisses Wasser getaucht werden. Also, Knetteigboden draufdrücken, in's heisse Wasser tauchen und (auf die Hand) stürzen. Kein umsetzten auf den Knetteigboden mehr nötig. 2.) Sollten die Törtchen schon am Vorabend oder Vormittag vorbereitet werden, kann ein durchweichen der Knetteigboeden verhindert werden, wenn diese dünn mit Kuevertüre bestrichen werden (alter Konditortrick ;-)) und geht auch bei Torten. 3.) Grössere Foermchen benutzten und das Kompott mit in die Foermchen, oben auf die Sahnemasse, geben (jeweils ca. 1 1/2 El.). Ueber die gestürzten Törtchen dann Kuvertürefaeden ziehen. Sieht auch edel und nett aus.


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