Brandteig (Windbeutel) Rezept
Zutaten zum selber machen
- Brandteigrezept für 12 große oder 20 kleine Gebäckstücke
- 1/4 l Wasser,
- 60g Butter,
- 1 Prise Salz,
- 150g Mehl,
- 4 Eier,
- 1 TL Backpulver,
- Puderzucker zum Bestreuen
- Fett, Mehl und Wasser für die Backbleche
Plätzchen Zubereitung: Brandteig (Windbeutel)
Wasser mit Butter und
Salz in einem Topf aufkochen lassen, bis die Butter geschmolzen ist Mehl
unter Rühren zugeben.
Mehlmischung bei schwächster
Hitze solange rühren, bis sich der Teig zu einem Kloß ballt und sich
am Topfboden eine weiße Schicht bildet
Teig in eine Rührschüssel
geben 1 Ei mit dem
Knethacken des Handrührers unter den heißen Teig mischen
Teig lauwarm abkühlen
lassen, dann die restlichen Eier und mit dem letzten Ei das Backpulver
untermischen
2 Backbleche einfetten
und mit Mehl bestreuen Teig
mit 2 Eßlöffeln oder einem Spritzbeutel auf die Backbleche geben -
genügend Abstand lassen, der Teig
geht beim Backen stark auf
Das erste Blech mit
kaltem Wasser besprühen und auf die mittlere Schiene des kalten
Backofens schieben.
Backen bei 180∞C ( Umluft
160∞C, Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten.
Gebäck auf dem 2.
Blech ebenfalls mit Wasser besprühen und etwa 35 Minuten backen
Wichtig! Während
der ersten 20 Minuten den Backofen nicht öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen.
- nach dem backen
sofort vom Blech lösen und noch heiß
waagerecht durchschneiden und auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen - die Füllung
zubereiten (süß oder herzhaft)-
für Windbeutel Sahne schlagen mit Zucker oder
Vanillinzucker und Sahnesteif - süßes Gebäck mit Staubzucker bestreuen
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z