Zimtsterne III Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 160 g Mandeln; gerieben
- 80 g Walnüsse; gerieben
- 400 g Zucker
- 60 g Orangeat; sehr fein gehackt
- 8 g Gemahlener Zimt
- 1 Eiweiss; nach Belieben die
- -- doppelte Menge
- 300 g Puderzucker
- 1 Zitrone; den Saft davon
Für Das Blech
- Fett
- Mehl
Plätzchen Zubereitung: Zimtsterne III
Mandeln, Walnüsse, Zucker und
Orangeat in einer Schüssel vermischen und so viel
Eiweiss dazugeben, bis ein glatter, fester Teig entsteht.
Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf
120 ∞C vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss
verrühren, falls nötig einige Tropfen Wasser
hinzufügen. Die Teigplatte mit dem Guss überziehen.
Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und aus
der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein
leicht gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen
und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
* Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten.
Alte Nüsse, z.B. vom Vorjahr, haben viel vom feinen
Aroma eingebüsst und schmecken häufig sogar leicht
tranig.
* Wieviel Eiweiss zugegeben werden muss, hängt auch
davon ab, wie trocken die Nüsse sind. Frische Nüsse
sind noch saftig und man benötigt weniger Eiweiss -
daher das Eiweiss in kleinen Mengen nach und nach
dazugeben.
* Die Zimtsterne müssen vor dem Verzehr mindestens eine
Woche nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum
einen entfaltet sich dadurch das Aroma besser, zum
anderen braucht das Gebäck diese Zeit zum Trocknen.
* Die Temperatur des Backofens darf auf keinen Fall zu
hoch sein, die Sterne sollen mehr trocknen als backen.
Der Guss muss weiss bleiben! Beobachten Sie das Gebäck
und reduzieren Sie gegebenfalls die Temperatur.
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