Wiener Früchtebrot Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 170 g Butter oder Margarine
- 1 Tl. abger. Zitronenschale
- 1 Tl. abger. Orangenschale
- 1 Beutel Citroback
- 1 Beutel Orange-back
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Tl. gemahlener Zimt
- 1/2 Tl. gemahlener Ingwer
- 1/2 Tl. gemahlener Kardamom
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 1/2 Tl. Backpulver
- 1 Msp. Muskatblüte
- 75 g Schokoladentröpfchen
- 100 g grob gehackte Haselnußkerne
Teigeinlagen
- 150 g gemischte kandierte Früchte
- 125 g Rum-Rosinen
- 250 g getrocknete, gewürfelte Feigen
- 125 getrocknete, entkernte,
- kleingeschnittene Datteln
- 200 g getrocknete kleingeschnittene Aprikosen
- 100 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 El. Rum
Für die Glasur
- 2 Beutel helle Kuchenglasur
- 50 g gehackte gemischte kandierte Früchte
Plätzchen Zubereitung: Wiener Früchtebrot
Teigeinlagen mit dem Rum vermischen
und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen. Aus
den Teigzutaten (außer Schokolade und Nüssen) einen
Rührteig herstellen.
Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den
Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnußkernen
oder Semmelbröseln ausgestreute große Kastenform (30 -
32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im
Backofen (E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70
min. backen. Glasieren und verzieren.
Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g feiner
Zucker 5 Eiweiß 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem
Wasser übergießen und 3 min. darin ziehen lassen. Die
Mandeln dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser
abbrausen und die nun lockere braune Haut von den Mandeln
streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes
Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle
drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in
einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweiße zu
steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem
Rührlöffel unter die Mandelmasse heben.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf
dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem
nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die
Oblaten setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen
auf der mittleren Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen
als backen, sie sollen hellbraun sein. Die Makrönchen
vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
und die Oblaten abziehen oder die Ränder so weit
abbrechen, daß man sie nicht mehr sieht.
1 g Eiweiß, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate
- Vorbereitungszeit
- ca. 1 Stunde
- Pro Plätzchen
- ca. 220 kJ/50 kcal
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