Vollkorn-Spekulatius I Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 200 g heller Honig
- 200 g Butter
- 2 kleine Eier
- 100 g feingemahlene Mandeln
- 3 El. Milch
- 1 Tl. Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1/2 Tl. Vanille
- etwas Bittermandelöl
Plätzchen Zubereitung: Vollkorn-Spekulatius I
Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver,
gemahlene Mandeln und Gewürze gründlich mischen. Honig
und Eier schaumig schlagen, zürst die Butter, dann die
Vollkornmischung unterkneten. Soviel Milch zufügen, bis
ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std.,
besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn
mit Mehl bestäuben.
den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem
scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig
abziehen.
‹ber einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die
Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die
Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten
Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius
können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen
belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200∞C ca. 10-15 min.
auf der mittleren Schiene gold-braun backen.
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z