Schokoladen- und Vanilleplätzchen Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Schokoladenplätzchen
- 400 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Kakao
- 1 Tl. Zimt
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1/4 Tl. Hirschhornsalz
- 150 ccm Milch
- Mehl zum Ausrollen
Vanilleplätzchen
- 600 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 Tl. Hirschhornsalz
- 200 ccm Milch
- Mehl zum Ausrollen
Plätzchen Zubereitung: Schokoladen- und Vanilleplätzchen
Für beide Teigsorten alle
Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes, dann
mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine
Stunde lang, am besten über Nacht kalt stellen
(Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage).
Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter
dick ausrollen.
Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf
vorbereitete Backbleche legen und in den Backofen
schieben. Auf 175 Grad schalten und etwa 15 Minuten
backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse
abkühlen lassen und eventüll verzieren.
Für je etwa 50 Stück * Verzieren der Figuren: - Teig
durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum
Beispiel als Mähne auf die Tierfiguren drücken -
Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf
verteilen, so dass helle Flecken entstehen. Danach
Figuren ausstechen.
- Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und
Zuckerstreusel verzieren.
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