Schmandplätzchen (Schmaadplätzercher) Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 250 g Mehl
- 180 g Butter
- 5 El. Schmand ;oder Saure Sahne
- 1 Spur Salz
- 2 El. Milch
- 2 El. Zucker
- 1 Tl. Zimt
Plätzchen Zubereitung: Schmandplätzchen (Schmaadplätzercher)
Mehl, Butter, Schmand und
Salz kurz verkneten und den Teig 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, mit Milch bestreichen und
mit Zucker und Zimt bestreuen. In 3 x 3 cm grosse Stücke
schneiden und auf ein Backblech legen. Bei 190 Grad ca.
10 Minuten hellbraun backen. Die Plätzchen schmecken
frisch am besten. Sie können in einer gut schliessenden
Dose bis 14 Tage aufgehoben werden.
Variation: Teig ca. 3/4 cm dick ausrollen, mit Eigelb
bestreichen, Mohn oder Kümmel aufstreuen. Wie vorher
angegeben in Stücke schneiden und 15 bis 20 Minuten
backen.
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z