Plätzchen Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 1000 g Mehl
- 500 g Puderzucker
- 200 g Zitronat gehackt
- 200 g Mandeln gehackt
- 500 g Butter
- 250 g Sirup schwarz (Brotaufstrich o.ä.)
- 10 g Pottasche
- 2 Pk. Lebkuchengewürz (soll für 1000 g reichen)
- 1 TL. Zimt gemahlen
- 1/2 Tl. Nelken gemahlen
Plätzchen Zubereitung: Plätzchen
Butter weich werden lassen
- nicht schmelzen, trockene Zutaten mischen, Puderzucker
sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt ist und
sich gut formen läßt.
Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen
Zentimetern Länge formen. Einige Tage kühlen
(Kühlschrank >0 Grad) Es ist günstig den Teig einige
Stunden vor dem Aufschneiden in die Tiefkühltruhe zu
legen. Er läßt sich dann ohne viel rumzukrümeln
schneiden.
Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im
vorgeheizten Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem
Blech abkühlen lassen, bis die Plätzchen fest sind
> Plätzchen ohne Schnickschnack von Oma
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z