Liegnitzer Bomben Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Lebkuchenteig
- 350 g Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 El. Kakao
- 1/2 Tl. Zimt
- 1/2 Tl. Nelken
- 1/2 Tl. Kardamom
- 1/2 Tl. Muskat
- 1/2 Tl. Piment
- 1/2 Tl. Koriander
- 1/2 Tl. Ingwer
- 1/2 Tl. Pottasche
- 1/2 Tl. Hirschhornsalz
- 1 El. Wasser
- 500 g Mehl
Füllung
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1/8 l Kirschwasser
- 125 g Rosinen
- 100 g Mandeln, gehackt
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 4 El. Aprikosenmarmelade
Plätzchen Zubereitung: Liegnitzer Bomben
1. Honig, Zucker und
Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Auf Handwärme abkühlen lassen.
2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze
zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser
auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse
geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei
Zimmertemperatur ruhen lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2
mm Stärke ausrollen.
5. Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der
Teigfläche verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon
Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der
Schnittoberfläche nach oben auf ein gefettetes Blech
setzen.
7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
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