Lebkuchenteig Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
- 500 g Honig
- 250 g Zucker
- 250 g Pflanzenfett
- 1 kg Mehl
- 50 g Dunkler Kakao
- 1 El. Zimt ;gemahlen
- 1 El. Lebkuchengewürz
- 1 El. Nelken ;gemahlen
- 2 Eier
- 10 g Pottasche
- 1 El. Rosenwasser
Plätzchen Zubereitung: Lebkuchenteig
Den Honig, Zucker und das
Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse
Schüssel sieben. Die abgekühlte Honigmasse, die Eier
und die in Rosenwasser aufgelöste Pottasche dazugeben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
möglichst einige Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen
und die gewünschten Formen ausstechen oder mit
Schablonen ausschneiden.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je
nach Dicke der Stücke 15-20 Minuten backen.
Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn
es aus dem Backofen kommt und noch etwas weich ist.
Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss -
verschieden eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft,
Kakao, Eigelb usw. - bestrichen oder bespritzt oder mit
Schokoladenglasur überzogen.
Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten
Bonbons, Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder
Konfekt, Mandeln, Nüssen usw.
1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10
grössere Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile
Kleingebäck.
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