Holsteiner Pfeffernüsse Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 250 g Fett
- 250 g Haferflocken "blütenzart"
- 2 Eier
- 250 g Zucker
- 1 ungespritzte Zitrone (Saft und Schale)
- 8 g Kardamom (2 geh. Tl.)
- 125 g geriebene Mandeln
- 350 g Mehl
- 5 g Pottasche (1 geh. Tl.)
- 5 g Hirschhornsalz (1 geh. Tl.)
Zuckerglasur:
- 250 g Puderzucker
- 2 El. Rum
- 1 El. (-2) Wasser
Plätzchen Zubereitung: Holsteiner Pfeffernüsse
Das Fett zusammen mit den
Haferflocken erhitzen und wieder auskühlen lassen. In
der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig
rühren, die übrigen Zutaten (Pottasche und
Hirschhornsalz getrennt voneinander in etwas Wasser
aufgelöst und die Haferflocken-Fett-Mischung hinzugeben
und alles gut durchkneten. Den Teig zu daumendicken
Rollen formen, die in 2 cm große Stücke geschnitten auf
einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 190 -
200 Grad ca.
12 min. abgebacken werden. Anschließend mit Zuckerglasur
aus den angegebenen Zutaten bestreichen und trocknen
lassen.