Hagebutten-Lebkuchen Rezept

Zutaten zum selber machen

  • (ca. 70 Stück)
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Orangeat
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Msp. Hirschhornsalz
  • 150 g Mehl
  • eckige Backoblaten
  • 100 g Hagebuttenmus
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vollmilch-Kuvertüre


Plätzchen Zubereitung: Hagebutten-Lebkuchen

Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, nach und nach die Mandelblättchen, feingehacktes Orangeat, Kardamom und Hirschhornsalz zufügen. Eiweiß steifschlagen und unterziehen.
Das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Backblech mit eckigen Oblaten auslegen. Oblaten mit Hagebuttenmus bestreichen. Die Teigmasse darauf verteilen und glattstreichen, mit Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) etwa 15 min. backen. Lebkuchen noch heiß in Rauten (Kantenlänge ca. 4 cm) schneiden, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen, die Lebkuchen an einer Seite etwas hineintauchen, trocknen lassen.


> Weihnachtsplätzchen von A-Z



1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.

>Die besten Kuchen von A-Z