Gewürz-Spekulatius Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1/2 Tl. Kardamom
- 1 Tl. Zimt
- 1/2 Tl. gem. Nelken
- 1/2 Tl. Backpulver
- 1/2 Tl. Wasser
Plätzchen Zubereitung: Gewürz-Spekulatius
Butter und Zucker schaumig
rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl,
Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchkneten.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std.,
besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn
mit Mehl bestäuben.
den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem
scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig
abziehen.
‹ber einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die
Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die
Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten
Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius
können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen
belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200∞C ca. 10-15 min.
auf der mittleren Schiene gold-braun backen.