Festliche Orangentorte Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 gestr. Tl. Backpulver
- 1 Päckchen Back-Kakao (10 g)
- Backpapier
- 6 El. Orangenmarmelade
- 4 cl klarer Orangenlikör
- 4 unbehandelte Orangen
- 500 g Schlagsahne
- 25 g Fett
- 100 g dünne Schokoladentäfelchen "edelbitter"
Plätzchen Zubereitung: Festliche Orangentorte
Eier trennen. Eiweiß
steif schlagen. Nach und nach 175 g Zucker einrieseln
lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und
über die Eischaummasse sieben. Mit einem Schneebesen
vorsichtig unterheben. Springformboden (24 cm
Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse
einfüllen. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) ca. 25 - 30 min.
backen. Springformrand lösen und den Biskuitboden auf
ein Kuchengitter stürzen.
Springformboden abnehmen und sofort das Backpapier
abziehen.
Biskuitboden gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit
Orangenmarmelade und -likör glattrühren. Eine Orange
heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Sahne steif schlagen und die Orangenmarmelade
gleichmäßig unterrühren.
3 El. davon zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und kalt stellen. Biskuitboden in
drei Teile teilen. Auf den unteren Boden eine Hälfte
Orangenmarmelade streichen und ein Drittel Orangensahne
darauf verteilen. Den mittleren Boden daraufsetzen und
wieder Marmelade und Sahne daraufstreichen. Mit dem
letzten Boden abdecken und die Torte rundum mit der
restlichen Sahne bestreichen. Orangen dick schälen.
Dabei die weiße Haut mit entfernen. Früchte in dünne
Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Orangenscheiben
hineingeben, restlichen Zucker überstreuen und unter
mehrmaligem Wenden 1 - 2 min. glasieren. Orangenscheiben
aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Torte
obenauf mit Orangenscheiben belegen. Dabei einen ca. 1 cm
breiten Rand lassen. Die Torte rundherum mit
Schokoladentäfelchen verzieren.
An den Rand Sahnetupfer spritzen. Orangentorte vor dem
Servieren kalt stellen. In 12 Stücke schneiden.
- Zubereitungszeit
- ca. 1,5 Stunden.
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