Traubenkuchen (Bayern) Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Teig
    200 g Mehl
    50 g Zucker
    1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
    1 Spur ;Salz
    3 tb ;Wasser
    100 g Butter; weich
     
    für DEN BELAG
    50 g Zucker
    100 g Mandeln; gemahlen
    1 ts Zimt; gemahlen
    600 g Weintrauben; ohne Kerne,
    kleine blaue und weisse
    3 Eier
    200 g Süsser Rahm
    1/2 Zitrone; abgeriebene Schale

Zubereitung: Traubenkuchen (Bayern)

Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles kruemelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
 
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
 
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen
auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.
 
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40
Minuten fertig backen.
 
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsichen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.


> Die besten Kuchen von A-Z



1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.

>Die besten Kuchen von A-Z