Quittenkuchen I Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Teig
    180 g Mehl
    50 g Mandeln, gemahlen
    1 Prise Salz
    1 Prise Backpulver
    100 g Butter
    Ei
     
    Füllung
    500 g Quitten, geschaelt und fein geschnitten
    4 tb Birnendicksaft
    1 dl Wasser
    Ei
    2 x Eigelbe
    150 g Baumnüsse (Walnüsse), gerieben
    2 x Eiweiss
    50 g Baumnüsse, gehackt

Zubereitung: Quittenkuchen I

Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkruemmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
 
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft puerieren. Das erkaltete Pueree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.
 
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Pueree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfaeltig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpueree verteilen.
 
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC vorgeheizten Ofe
30 Minuten backen.