Quittenkuchen I Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Teig
180 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
100 g Butter
Ei
Füllung
500 g Quitten, geschaelt und fein geschnitten
4 tb Birnendicksaft
1 dl Wasser
Ei
2 x Eigelbe
150 g Baumnüsse (Walnüsse), gerieben
2 x Eiweiss
50 g Baumnüsse, gehackt
Zubereitung: Quittenkuchen I
Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkruemmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft puerieren. Das erkaltete Pueree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Pueree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfaeltig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpueree verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC vorgeheizten
Ofe
30 Minuten backen.
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