Rhabarber-Streusel-Kuchen Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1 tb Milch
100 g Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
180 g Schokoladenstreusel
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
für den Belag
750 g Rhabarber
100 g Zucker
6 tb Orangenlikoer
1 -2 El. Semmelbrösel
für die Streusel
50 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
50 g geriebene Mandeln
1 sm Eigelb
Zubereitung: Rhabarber-Streusel-Kuchen
Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und
Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen, in 4 grosse Stücke teilen, mit
Zucker und Orangenlikoer verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. für die Streusel Mehl in eine
Schüssel schuetten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker,
Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs
auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten
vorbacken (Gas: Stufe 3).
Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den
Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der
Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45
bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
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