Gewürzeis-Stollen mit Kirschen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
50 g Mandeln; gehobelt
150 g Zucker
100 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
1 ts Lebkuchengewürz
400 ml Schlagsahne
50 g Rum-Rosinen
50 g Orangeat; gewürfelt
50 g Zitronat; gewürfelt
25 g Pistazien; gehackt
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Kakao
für die Kirschsosse:
485 g Schattenmorellen; Glas
1/2 ts Lebkuchengewürz
2 ts Speisestärke bei Bedarf mehr
2 tb Rum nach Wunsch
Zubereitung: Gewürzeis-Stollen mit Kirschen
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angiessen, unter Rühren koecheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.
Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unte
Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist
(ca
5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.
Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.
Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse
hineinfüllen, sorgfaeltig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
für die Sosse Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen.
stärke
mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterrühren.
Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben.
I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
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