Apfel - Karamelkuchen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
1/4 Liter Milch,
300 g Zucker,
5 Eier,
1 Eigelb,
das Mark von einer Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker),
250 g Butter,
420 g Mehl,
2 TL Backpulver,
die abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange,
200 g Nussnougat (schnittfest),
250 g säuerliche Äpfel,
Fett und Paniermehl (für die Form),
etwas Puderzucker
Zubereitung: Apfel - Karamelkuchen
Die Milch erwärmen. 50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze
goldbraun karamelisieren lassen. Die Milch unter Rühren zugießen,
aufkochen und etwas abkühlen lassen. 2 Eier, Eigelb, 50 g Zucker und
das Vanillemark verrühren. Zur Karamelmilch geben. Bei schwacher Hitze
so lange rühren, bis sie leicht cremig ist. Nicht mehr kochen lassen!
Das Fett schaumig schlagen. Nach und nach 200 g Zucker und 3 Eier zugeben
und cremig rühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig
rühren. Die Karamel-Creme und die Orangenschale unterrühren.
Das Nougat im heißen Wasserbad schmelzen lassen. 1/3 Teig abnehmen
und das Nougat unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln,
entkernen und in Stücke schneiden. In 20 g Mehl wenden und unter den
restlichen Teig heben.
Eine NAPFKUCHENFORM (ca. 2 Liter Inhalt, 22 cm Durchmesser) fetten und
mit Paniermehl ausstreuen. Den Apfelteig einfüllen. Den Nougatteig
daraufgeben. Mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad ca. 1 ¼ Stunde backen.
Danach ca. 10 Min in der Form ruhen lassen!
Stürzen und auskühlen lassen!
Mit Puderzucker bestäuben.
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