Altdeutscher Napfkuchen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
500 g Mehl
1 würfel Hefe (40 g)
1 ts Zucker
1/10 l Milch
180 g Butter
120 g Zucker
3 Eier
2 Eigelb
1/2 Zitrone (abgeriebene Schale von)
1/2 ts Salz
3 tb süsse Sahne
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Orangeatwürfel
3 tb Rum
30 g Puderzucker
Zubereitung: Altdeutscher Napfkuchen
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und
etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Eigelb, Zitronenschale, Salz
und Sahne unterrühren.
Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwürfel mischen, mit Rum
begiessen und beiseite stellen.
Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren,
Fruechte-Mandelmischung unterrühren. Teig in eine gefettete Napfkuchenform
füllen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Unten. T: 175' C / 50 bis 60 Minuten, 5 bis 10 Minuten 0
Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt
servieren.
Der Kuchen schmeckt nach 2 bis 3 Tagen am besten.
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