Schoko-Orangen-Kaesekuchen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Boden
1 T Schokokekskruemel (etwas mehr als 100 g Schokokekse Eurer Wahl im Mixer zerkleinern)
1/4 TL Zimt
3 EL weiche Butter
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Füllung
250 g Frischkaese
3/4 T Zucker
4 Eier
1/2 T (ca. 100 g) Creme fraiche
1 TL Vanillearoma
1 T (ca. 100 g) Schokostreusel oder geschmolzene Schokolade
2 EL Orangenlikoer (ich nehme am liebsten Cointreau)
abgeriebene Schale einer Orange (oder 1 Päckchen Orange-back o.ae.)
Zubereitung: Schoko-Orangen-Kaesekuchen
Den Backofen auf 150 C vorheizen.
Die Zutaten für den Boden gut vermischen und auf dem Boden einer Springform
(Durchmesser 25 cm) verteilen und festdrücken. (Die Form muss nicht eingefettet
werden, weil der Teig sowieso zum grossen Teil aus Fett besteht. :) Den
Boden 10 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Backofentemperatur auf 175 C erhoehen.
Frischkaese, Zucker, Eier, Creme fraiche und Vanillearoma gruendlich
vermischen. In zwei hälften teilen; zur einen hälfte die Schokolade,
zur anderen den Orangenlikoer und die Orangenschale hinzufügen und jeweils
noch einmal gruendlich umrühren.
Die Schokoladenmischung in die Backform giessen und 30 Minuten lang
backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 150 C reduzieren.
Die Orangenmischung in die Backform giessen und weitere 30 Minuten lang
backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Der Kuchen schmeckt am besten (und lässt sich besser schneiden), wenn
er frisch aus dem kühlschrank kommt!
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