Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig) Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Teig
150 g Butter; weich
150 g Zucker
1 pn ;Salz
1 Ei
1 ds Nelkenpulver
3/10 ts Zimt
150 g Walnüsse; gerieben
150 g Mehl
Butter; für die Form
Mehl; für die Form
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Belag
700 g Äpfel
1/2 Zitrone; Saft
30 g Butter
2 tb Weisswein
3 tb Zucker; Menge anpassen !!
Zimt; nach Geschmack
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Zum bestreichen
1 Eigelb
1 ts Rahm
Zubereitung: Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse
und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl
stellen.
Äpfel schaelen und Kerngehaeuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln,
mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob schneiden
und in der Butter kurz duensten. Zimt, Zucker und Weisswein zugeben. Zugedeckt
zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und auskühlen lassen.
Die hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den Formenrand
aufsetzen. Aus der hälfte des restlichen Teiges eine lange Rolle formen
und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf den Teigboden
verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen ausstechen und auf
der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren, Teig damit bestreichen.
Den Kuchen im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. 40 Minuten backen.
Haltbarkeit: in Alu-Folie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt haltbar.
Tips :
Es ist zu beachten, dass die Menge Zucker angepasst werden muss, je
nachdem wie süss die Äpfel sind. Ich habe Boskop genommen, daher ziemlich
viel Zucker zugegeben.
Eine freundliche Warnung zum Teig: er ist ziemlich schwierig in der
Handhabung, da er sehr weich ist. Ich würde empfehlen, ihn nicht in einer
Springform zu machen (der Rand ist sehr schwer anzubringen), sondern in
einer hohen Kuchenform.
Ich hatte etwas zuviel Teig: mit dem Rest kann man prima Plaetzchen
backen.
Eine Variante: ich habe Rosinen in einer solchen Zubereitung sehr gerne.
Daher habe ich etwa eine Handvoll Rosinen in einer Mischung aus 3/4 brauner
Rum und 1/4 Drambuie mariniert, und die marinierten Rosinen der Apfelmus-
Äpfelwürfelchen- Mischung zugegeben.
Die Marinade schmeckt uebrigens hervorragend.
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