Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig) Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Teig
    150 g Butter; weich
    150 g Zucker
    1 pn ;Salz
    1 Ei
    1 ds Nelkenpulver
    3/10 ts Zimt
    150 g Walnüsse; gerieben
    150 g Mehl
    Butter; für die Form
    Mehl; für die Form

  • Belag
    700 g Äpfel
    1/2 Zitrone; Saft
    30 g Butter
    2 tb Weisswein
    3 tb Zucker; Menge anpassen !!
    Zimt; nach Geschmack

  • Zum bestreichen
    1 Eigelb
    1 ts Rahm

Zubereitung: Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)

Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen.

Äpfel schaelen und Kerngehaeuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln, mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob schneiden und in der Butter kurz duensten. Zimt, Zucker und Weisswein zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und auskühlen lassen.

Die hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den Formenrand aufsetzen. Aus der hälfte des restlichen Teiges eine lange Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren, Teig damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten backen.

Haltbarkeit: in Alu-Folie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt haltbar.

Tips :

Es ist zu beachten, dass die Menge Zucker angepasst werden muss, je nachdem wie süss die Äpfel sind. Ich habe Boskop genommen, daher ziemlich viel Zucker zugegeben.

Eine freundliche Warnung zum Teig: er ist ziemlich schwierig in der Handhabung, da er sehr weich ist. Ich würde empfehlen, ihn nicht in einer Springform zu machen (der Rand ist sehr schwer anzubringen), sondern in einer hohen Kuchenform.

Ich hatte etwas zuviel Teig: mit dem Rest kann man prima Plaetzchen backen.

Eine Variante: ich habe Rosinen in einer solchen Zubereitung sehr gerne. Daher habe ich etwa eine Handvoll Rosinen in einer Mischung aus 3/4 brauner Rum und 1/4 Drambuie mariniert, und die marinierten Rosinen der Apfelmus- Äpfelwürfelchen- Mischung zugegeben.

Die Marinade schmeckt uebrigens hervorragend.


> Die besten Kuchen von A-Z



1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.

>Die besten Kuchen von A-Z