Hefe-Gießkuchen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Hefeteig
120 g Butter
3 Eigelb
4 EL Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Päckchen Hefe
1/2 Tasse lauwarme Milch
500 g Mehl
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Fülle
100 g Butter oder Margarine
2-3 Eigelb
140 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Rum
etwas Vanillezucker
1 kg Quark
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Guß
5 Eiweiß
5 EL Zucker
2 Eigelb
6 EL lau zerlassene Butter
2 EL feines Mehl
Zubereitung: Hefe-Gießkuchen
Butter mit Eigelb, Zucker, abgeriebener Zitronenschale, der Prise Salz, abrühren. Anschließend gibt man die Hefe mit der lauwarmen Milch dazu. Unter beständigem Rühren schüttet man noch das Mehl gesiebt dazu und schlägt den Teig auf. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend noch kurz durchkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Der fertige Hefeteig wird nun halbfingerdick ausgerollt und auf ein Backblech gelegt. Für die Quarkfülle wird der Butter schaumig gerührt mit dem Eigelb und dem Zucker, der Zitronenschale, Rum, Vanille, und dem Quark verrührt. Anschließend wird diese Fülle auf dem Teig gleichmäßig verteilt. Nun wird der Kuchen im Backofen fast bis zum Braunwerden gebacken. In der Zwischenzeit wird für den Guß das Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen zu dem man nach und nach den Zucker gibt. Nun fügt man noch das Eigelb, die lau zerlassene Butter und das gesiebte Mehl dazu. Der Guß muß fingerdick die Quarkfülle bedecken. Der Kuchen wird nun im Backofen fertig goldbraun gebacken und anschließend leicht mit Puderzucker bestreut.
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