Apfel-Tarte Tatin Rezept
Zutaten zum selber machen
- Für eine 24cm Form
-
Für den Teig
150 g Mehl
100 g Butter
2 El. Zucker
1 Salz
1 Eigelb
-
Für die Füllung
4 Äpfel, etwa gleich gross
Zitronensaft
4 El. Rosinen
2 El. Calvados
100 g Butter
100 g Zucker
Zubereitung: Apfel-Tarte Tatin
Die Zutaten für den Teig rasch
zusammenkneten und mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien, in Zitronensaft
wenden, damit die Stücke hell bleiben.
Die Rosinen im Calvados einweichen.
Die Butter in einer geschlossenen Backform auf der Herdplatte aufschaeumen
lassen. Den Zucker zufügen. Erst wenn er hellbraun geworden ist, die
Apfelstücke mit der Rundung nach unten dicht an dicht hineinsetzen. Sanft
einige Minuten im Karamel anduensten.
Die Rosinen zwischen die Apfelviertel streuen.
Den Teig halbzentimeterduenn ausrollen und als Deckel über die Äpfel in der
Form breiten, am Rand hineinstecken. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel
einstechen.
Bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen, bis der Teigboden braun geworden und gar
ist. Ein paar Minuten auskühlen lassen, dann kopfüber auf eine Tortenplatte
stürzen.
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