Baklava (Nuss-Honig-Schnitten) Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
500 g TK-Blätterteig
125 g Butter
250 g Walnüsse
75 g Pistazien
75 g Mandeln
250 g Honig
3 El. Orangensaft
1/2 Zitrone; den Saft
Alufolie
Zubereitung: Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
Eine der ausgesprochen süssen Nachspeisen, die
sich von der türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava.
Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte
Version; denn in der türkei gibt es keinen tiefgefrorenen
blätterteig. Dort wird diese Köstlichkeit nur zu grossen Festtagen
selbst zubereitet, da die Herstellung viel Muehe kostet. Wie
blätterteig selbst zubereitet wird, steht uebrigens im Backvergnuegen
vom Graefe und Unzer Verlag.
Den blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180
oC vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den
Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgrösse ausrollen und
halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken, die Mandeln
feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die
Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen.
Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die nüsse
verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschliessen.
Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30
Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft
würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen giessen und über Nacht
einziehen lassen.
Baklava in Scheiben schneiden und mit türkischem Mokka servieren.
1 Teig - 50 Kuchen: So leicht kann backen sein - Wer will guten Kuchen haben, der muss haben 7 Sachen: 6 Grundzutaten und eine Portion Fantasie - fertig ist der Wunderteig! Wie unglaublich vielfältig der ist, weiß die Fangemeinde seit dem ersten Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen. Und jetzt endlich gibt es 50 ofenfrische, neue Rezepte nach dem Wunderteig-Prinzip.
>Die besten Kuchen von A-Z