Brezel aus Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
  • 1000g Weizenmehl Type 550
  • 110g Zucker
  • 125g Fett (Butter oder Margarine)
  • 200g Ei
  • 30g Backmittel (malz-lezithinhaltig) oder 125g Zucker
  • 15g Salz
  • 80g Hefe
  • 300-350 ccm Milch
  • Aromen und Gewürze nach Wahl (Vanille / Zitrone)


Zubereitung: Brezel aus Hefeteig

Aus den Zutaten in gewohnter Form einen Hefeteig herstellen. Zucker, bzw. Backmittel und Hefe in der Milch lösen und mit dem Mehl ankneten. Salz in den Eiern auflösen und etappenweise unterkneten. Die geschmeidige Butter gegen Schluß unter den bereits gut entwickelten Teig kneten.

An einem warmen Platz etwa 15 Minuten gehen lassen.....

Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Erneut durchkneten und den Teig in gewünschter Menge abwiegen.

Üblich wird ein Strang der geflochtenen Brezel etwa 125g - 320g wiegen. Also 3 Stücke in gewünschtem Gewicht lang rollen, aber vorsichtig, nicht dass der Strang reißt. Er sollte dehnbar bleiben, damit er in der Länge nicht wieder zusammen "zurrt" (sich zusammen zieht).

Die Stränge etwa 10 Minuten entspannen lassen und dann zu einem gleichmäßigen Zopf flechten.

Den geflochtenen Zopf in die Form einer Brezel "schlagen". Das heißt: Das rechte Ende des Zopfes auf das erste Virtel der linken Seite sowie das linke Ende des Zopfes diagonal über das Viertel des rechten Endes drücken.

Die Brezel an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen, nach dem die Brezel mit Ei abgestrichen wurde, bei etwa 225 C backen. 

Nachdem sie gold-braun aus dem Ofen geholt wurde und etwas abgekühlt ist, kann sie nach belieben mit heißer Aprikosenmarmelade abgestrichen entweder mit gerösteten und gehobelten Mandeln oder mit Hagelzucker bestreut werden.




Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig

> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen